Главная » пищевая продукция и материалы, контактирующие с пищей » Сертификат на кондитерские изделия

Сертификат на кондитерские изделия

1421400920-569149Сертификат на кондитерские изделия – форма официального государственного документа, в котором удостоверено соответствие продукта согласно всем действующим в отношении него нормативам и требованиям безопасности.

Сертификация кондитерских изделий, как и всех остальных видов продуктов питания, должна проводиться в обязательном порядке, что оговорено тексте ТР ТС 021/2011 «Безопасность пищевой продукции». Данный нормативный акт применяется для оценки соответствия всех продуктов питания, выпускаемых на предприятиях стран-участниц ЕАЭС, или экспортируемых на Единую таможенную территорию из других государств.

Декларация или сертификат на кондитерские изделия?

Если говорить о форме осуществления сертификационной проверки, то стоит заметить, что сертификат на кондитерские изделия в обязательном порядке не может быть оформлен. Это обусловлено тем, что обязательным методом оценки характеристик таких продуктов указано декларирование, а документом, на основании которого можно ввозить и реализовывать товар потребителям, является декларация ТР ТС. Сертификат на кондитерские изделия выдается в добровольной системе сертификации, в том случае, если у предпринимателя возникает желание подтвердить какие-либо уникальные свойства продукта или заверить его отдельные характеристики.

Следует учитывать, что требованиями нормативных актов, действующим в сфере производства пищевой продукции, оговорено, что для товаров, в процессе изготовления которых применялись какие-либо ароматизаторы или иные виды пищевых добавок, нужно получить дополнительный сертификат на кондитерские изделия согласно указаниям ТР ТС № 029/2012.

Как получить сертификат на кондитерские изделия?

При сертификации продуктов питания предполагается следующий порядок действий:

  • подача официальной заявки в сертификационный экспертный центр, осуществляющий свою деятельность на основании государственного аттестата аккредитации;
  • рассмотрение специалистами центра представленной заявки и оценка всей запрошенной у предпринимателя документации (регистрационные документы компании-заявителя, нормативны и технические акты на продукцию);
  • принятие решения по заявке и подбор сертификационной схемы;
  • отбор и исследование образцов кондитерских изделий в лабораторных условиях. Лабораторные испытания осуществляются квалифицированными экспертами для подтверждения соответствия показателей товара согласно нормам ТР ТС 021/2011. При декларировании заявитель может самостоятельно предоставить готовые протоколы испытаний на анализ сотрудникам центра сертификации;
  • анализ производства. Проводится, если он предусмотрен сертификационной схемой. Данный вид проверки направлен на изучение производственного процесса и оценки его безопасности и качества. также в ходе данной оценки проводится проверка успешного внедрения в технологические процессы производства принципов ХАССП. обязательно применение которых оговорено ТР ТС 021/2011;
  • проверка результатов сертификации по всем проведенным этапам. Вынесение окончательного решения по выдаче/отказа в выдаче разрешительного документа;
  • в случае отказа в выдаче сертификата на кондитерские изделия осуществляется оформление официального отказа, где указаны его причины, который направляется непосредственно заказчику;
  • в случае положительного решения – производится оформление и регистрация разрешительного документа.

Успешное продвижение бизнеса неразрывно связано с наличием у предпринимателя всей необходимой разрешительной документации. Центр сертификации «Аллотест» не только поможет вам быстро получить сертификат на кондитерские изделия, но и поможет разобраться, какие именно документы вам необходимы для законного осуществления деятельности.

Заказать сертификат