Главная » пищевая продукция и материалы, контактирующие с пищей » Сертификат на молоко

Сертификат на молоко

 

1394633473_chem-polezno-koze-moloko2Сертификатом на молоко называется официальный документ, подтверждающий, что все характеристики продукта соответствуют действующим в его отношении нормам и правилам безопасности.

Оборот молочных пищевых продуктов в России регламентируется требованиями законодательства стран-участниц ЕАЭС, которые прописаны в соответствующих техрегламентах ТС. Данные документы  содержат в себе подробные указания по процессам  производства, хранения, утилизации, транспортирования, а также идентификации, сертификации, маркировке и последующей реализации товаров потенциальным потребителям.

Законодательство в области оформления сертификата на молоко

Основным нормативным актом, который прописывает обязательные требования к молочным изделиям и другим продуктам питания, с целью обеспечения их безопасности для людей, является ТР ТС 021/2011 «Безопасность пищевой продукции». В этом техническом акте собран целый свод правил, соблюдение которых гарантирует исключение из торгового оборота некачественных и опасных продуктов, которые могут нанести вред гражданам страны, окружающей среде и имуществу.

При применении общих правил к процедурам сертификации молока/ молочных продуктов нередко возникали спорные вопросы, именно поэтому Решением № 67 Совета ЕЭК был введен в действие дополнительный ТР ТС № 033/2013 «Безопасность молока и молочной продукции», где были конкретизированы данные, применение которых требуется для оборота таких продуктов питания.

Форма сертификата на молоко

При осуществлении оценки качества молока и молочных изделий техрегламентом ТС 0333/2013 были установлены следующие формы:

  • декларирование соответствия;
  • госрегистрация;
  • ветеринарно-санитарная экспертная оценка.

Принятие декларации о соответствии является основным методом для подтверждения безопасности молочных изделий, государственная регистрация проводится в отношении детского питания и молочных товаров нового вида, а ветеринарная экспертиза предусмотрена для всех категорий сырого молока и сливок, поступающих на перерабатывающие предприятия.

Законодательством также предусматривается добровольная форма получения сертификата на молоко, которая применяется для повышения конкурентоспособности продукции и привлечения внимания потенциальных потребителей. Сертификат на молоко в этом случае будет выдан на официальном бланке гос. образца, который может успешно применяться в рекламных целях.  

Как получить сертификат на молоко?

Выдачей сертификата на молоко, занимаются специализированные сертификационные экспертные центры, обладающие соответствующим аттестатом государственной аккредитации.

Для начала процедуры оценки, предпринимателю следует подготовить пакет документации, включающий регистрационные документы организации-заявителя и нормативно-технические документы на продукцию, и подать его вместе с заявлением на сертификацию в один из действующих центров.

После рассмотрения комплекта документов и заявки на сертификацию, сотрудниками центра подбирается специальная схема, в соответствии с которой проводятся дальнейшие сертификационные мероприятия.

Узнать подробности получения сертификата на молоко и основные методы осуществления сертификационных исследований для проведения оценки качества молочной продукции, вы можете у экспертов центра «Аллотест». Мы поможем вам быстро и на выгодных условиях оформить любой разрешительный документ для законного импорта/экспорта и продажи молока и молочных продуктов питания.

 

Заказать сертификат