Главная » пищевая продукция и материалы, контактирующие с пищей » Сертификат на пищевую продукцию

Сертификат на пищевую продукцию

Сертификат на пищевую продукцию – это документ, свидетельствующий о том, что пищевые изделия, в отношении которых проводились процедуры по оценке качества, полностью соответствуют всем установленным требованиям законодательных актов в области технического регулирования.

Выдача сертификата на пищевую продукцию

Основным нормативным актом, который регулирует выпуск и обращение продуктов питания в РФ, является технический регламент ТС № 021/2011 «Безопасность пищевой продукции», где отразились все обязательные требования и условия по обороту пищевых продуктов на Едином таможенном пространстве стран-участниц ЕАЭС. Помимо этого нормативно-технического документа, были разработаны и введены в действие дополняющие его отдельные пищевые техрегламенты, которые регулируют оборот следующих категорий продуктов питания:

  • молоко и продукты его переработки;
  • мясо и мясные изделия;
  • масложировая продукция;
  • соковые пищевые изделия из овощей и фруктов.

Также отдельные технические регламенты разработаны в отношении специализированных видов пищевой продукции (включая диетическое и профилактическое лечебное питание) и для пищевых добавок, которые применяются при изготовлении продуктов питания.

Виды сертификатов на пищевую продукцию

Техническими регламентами, устанавливающими методики осуществления сертификации пищевых продуктов, установлены следующие обязательные  формы проверки соответствия:

  • декларирование;
  • госрегистрация;
  • ветеринарно-санитарная экспертная оценка.

Из этого следует, что сертификат на продовольственные изделия в обязательном порядке оформлять не требуется, а для законного экспорта/импорта и дальнейшей реализации продуктов питания потребителям следует получить декларацию или СГР (свидетельство госрегистрации), в зависимости от вида и категории изделий.

Если предприниматель считает нужным удостоверить официальным способом в бланке государственного сертификата на пищевую продукцию, какие-либо отдельные характеристики изделия, то он может воспользоваться услугой добровольной сертификации, которая предполагает оформление такого сертификата.

Как получить сертификат на пищевую продукцию?

ekoproduktamiВыдавать необходимую для ввоза и реализации продуктов питания разрешительную документацию, включая сертификат на пищевую продукцию, могут только специально аккредитованные сертификационные компании, которые уполномочены проводить оценочные мероприятия в конкретных областях технического регулирования.

Чтобы подобрать надежный экспертный сертификационный центр предпринимателю следует очень тщательно изучить все предложения данной услуги и выбрать достойную компанию, обладающую соответствующим аттестатом аккредитации и способную максимально быстро и на профессиональном уровне провести сертификацию и оформить необходимый сертификат на пищевую продукцию.

На сегодняшний день, заявку на сертификацию можно подать непосредственно в офисе экспертного центра, или же на официальном сайте по специально разработанной форме. После рассмотрения заявления сотрудниками центра будет запрошен пакет документов, который должен включать регистрационные документы компании-заявителя, а также документацию, связанную с производством продукции.

Этапы получения сертификата на пищевую продукцию

Сам процесс получения сертификата качества может включать следующие основные этапы:

  • рассмотрение сотрудниками центра сертификации пакета документов предпринимателя и поданной им заявки, с последующим вынесением решения о возможности проведения сертификационной процедуры;
  • подбор соответствующей сертификационной схемы;
  • отбор образцов продуктов и их тестирование в лабораторных условиях. По итогам таких исследований производится оформление протокола испытаний, на основании которого далее будет выдан сертификат на пищевую продукцию. В том случае, если предпринимателем при процедуре декларирования предоставлены соответствующие протоколы испытаний, то этап лабораторных экспертиз может не применяться;
  • анализ производственного процесса, включающего проверку внедрения в деятельность предпринимателя принципов ХАССП, которые обязаны применяться согласно требованиям ТР ТС 021/2011, а также оценку технологических процессов согласно всем предусмотренным нормам законодательства РФ;
  • анализ полученных в ходе сертификационной проверки результатов и вынесение соответствующего им положительного/отрицательного ответа по выдаче сертификата;
  • оформление и регистрация, предусмотренного сертификационной оценкой разрешительного документа.

Центр сертификации «Аллотест» — ваш надежный спутник в сфере технического регулирования. Мы знаем все нюансы проведения сертификации в любой действующей  на данный момент системе оценки соответствия. Поэтому оформление сертификата на пищевую продукцию в нашем центре станет для вас быстрым и комфортным мероприятием.

 

Заказать сертификат