Главная » пищевая продукция и материалы, контактирующие с пищей » Сертификат на хлебобулочные изделия

Сертификат на хлебобулочные изделия

Composition with bread and rolls isolated on whiteСертификат на хлебобулочные изделия, это документ, позволяющий на законных основаниях реализовывать данный вид продукта питания в стране и свободно перемещать его через таможенную границу с целью осуществления импорта/экспорта хлебобулочных изделий в другие государства.

Законодательством стран-участниц ЕАЭС, членом которого является и Россия, оговорена обязательная оценка соответствия хлебобулочных изделий перед их попаданием в обращение на потребительский рынок. Обязательства по выполнению процедуры оформления сертификата на хлебобулочные изделия ложатся на поставщика/продавца или производителя данной пищевой продукции, который обязан получить данный разрешительный документ в специализированном сертификационном центре.

Форма Сертификата на хлебобулочные изделия

Сертификация любых продуктов питания, включая хлеб и хлебобулочные изделия должна проходить в рамках требований регламента ТС 021/2011 «Безопасность пищевой продукции», в который включены все нормы и сведения, позволяющие четко и грамотно провести все необходимые мероприятия для оценки характеристик продукции.

Техрегламентом предусмотрено несколько форм оценки соответствия пищевой продукции, которые обязаны применяться для определения качества товаров, в отношении хлебобулочных изделий действует метод принятия декларации, поэтому обязательным документом для законного оборота таких категорий продуктов является декларация ТР ТС.

Сертификат на хлебобулочные изделия можно оформить в том случае, если предприниматель считает нужным подтвердить какие-либо дополнительные свойства поставляемой продукции, указать на ее экологическую чистоту или применение новых компонентов при производстве. Для таких случаев государством предусмотрена такая форма оценки, как добровольная сертификация, по итогам которой, будет выдан соответствующий сертификат на хлебобулочные изделия, который имеет установленный бланк и оснащен несколькими ступенями защиты от подделки.

Основные этапы получения сертификата на хлебобулочные изделия

Как было сказано ранее, декларацию/сертификат на хлебобулочные изделия можно оформить только в профессиональных сертификационных экспертных центрах, которые имеют соответствующий аттестат аккредитации в данной области сертификации. Сейчас, с развитием современных технологий, большинство центров сертификации предлагают различные способы подачи заявки на сертификацию, включая заполнение специальной формы на официальном сайте, что позволяет подать заявку о проведении оценки соответствия товаров не, выходя из дома.

При рассмотрении поданной заявки и в случае положительного решения по ней, сотрудниками центра будет запрошен необходимый пакет документации, включающий в себя нормативные и технические документы на товар и регистрационную документацию компании-заявителя.

Процедура получения сертификата на хлебобулочные изделия, помимо изучения представленной заявителем документации, может включать в себя следующие этапы:

  • исследование образцов хлебобулочных изделий в лабораторных условиях. Данный этап направлен на выявление соответствия продуктов, установленным нормам и требованиям техрегламента ТР ТС 021/2011. Необходимо учитывать, что при декларировании протоколы испытаний могут быть предоставлены в центр сертификации самим заявителем, что предусмотрено данной формой сертификации;
  • анализ производства. Проводится для удостоверения безопасности и качества производственного процесса, включая проверку внедрения в производство обязательных принципов ХАССП, что оговорено требованиями техрегламента.

После того, как всем процедуры были проведены и проанализированы их результаты, сотрудниками центра сертификации подготавливается официальное заключение о возможности/невозможности оформления сертификата на хлебобулочные изделия. Отрицательный ответ может быть получен, если в ходе проверки были обнаружены какие-либо несоответствия по этапам сертификации. При положительном решении заявителю выдается декларация/сертификат, позволяющие законным методом ввозить и продавать продукты питания на Единой территории ЕАЭС.

 Быстро, профессионально и надежно – все эти качества относятся к нашему центру сертификации «Аллотест». Мы умеем ценить ваше время и деньги, поэтому подберем вам подходящую сертификационную схему и оформим сертификат на хлебобулочные изделия в самые короткие сроки.

Заказать сертификат